МОУ СОШ д.Аксакшур
МОУ СОШ д.Аксакшур Малопургинского района Удмуртской Республики
  • Информационная безопасность

    Важным требованием обеспечения деятельности образовательного учреждения является поддержание высокого уровня информационной безопасности. Причем ИБ здесь имеет свою специфику. Помимо защиты баз данных и предотвращения хакерских атак, важно оградить учащихся от любых проявлений пропаганды и манипуляций. Поэтому построение системы информационной безопасности в образовательной организации должны осуществлять специалисты, которые имеют соответствующий уровень квалификации и опыт.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ФАКТОВ МОШЕННИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ.
    С целью осуществления правового просвещения и предупреждения фактов мошеннических действий в отношении граждан выкладываем информационные материалы.
    Будьте предельны внимательны и осторожны.
    Социальные видеоролики размещены на платформе «Яндекс Диск»:
    https://disk.yandex.ru/i/WaxOnz8zzDpXQQ;
    https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g;
    https://disk.yandex.ru/i/I06gdo2qjz7PAQ;
    https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg.

    В сети Интернет зачастую можно встретить объявления о покупке банковских карт, оформленных на себя с передачей данных, позволяющих воспользоваться личным кабинетом.
    Под предлогом лёгкого заработка на такие объявления откликаются несовершеннолетние, не подозревающие об истинных намерениях «покупателя».
    После передачи ребенком банковской карты и кодов доступа к личному кабинету он становится соучастником преступной деятельности мошенников, которые используют счет для перевода и обналичивания полученных незаконным путем денежных средств.
    Счет ребенка может быть встроен в финансовую пирамиду, схему с незаконными кредитами, финансированием экстремистских и террористических организаций, использован в качестве счета для получения украденных денежных средств, их вывода и обналичивания.
    Согласно банковским правилам пользоваться картой может только ее владелец.
    В отношении формальных владельцев банковских карт, банками могут быть применены меры внутреннего контроля и отказать в совершении собственных финансовых операций или в заключении договора банковского счета.
    За неправомерный оборот средств платежа, в т.ч. продажу карты, установлена уголовная ответственность по ст. 187 УК РФ. Максимальное наказание - 7 лет лишения свободы со штрафом 1 млн. руб.
    Потерпевшие от мошеннических действий могут предъявить к продавшему карту гражданский иск о взыскании неосновательного обогащения, поскольку именно на нее перечисляются похищенные денежные средства.

    Принятые меры по созданию безопасной информационной системы в школе:

    1. Обеспечена защита компьютеров от внешних несанкционированных воздействий
    2. Установлен контроль за электронной почтой
    3. Установлены соответствующие пароли на персональные ЭВМ
    4. Использованы контент-фильтры для фильтрации сайтов по их содержимому

    Документы

    Документы не выбраны

    Документы

    Документы не выбраны

    Педагогам

    Памятка педагогам по обеспечению информационной безопасности обучающихся

    1. Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.

    2. Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.

    3. Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.

    4. Проявляйте интерес к "виртуальной" жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.

    5. Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.

    6. Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.

    7. Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.

    8. В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.

    9. Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.

    10. Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.

    11. Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.

    Методические и справочные материалы

    http://www.fid.su/projects/deti-v-internete сайт Фонда Развития Интернет.

    http://www.ligainternet.ru/ Лиги безопасного Интернета.

    http://ppt4web.ru/informatika/bezopasnyjj-internet.html презентации о безопасном Интернете.

    http://www.microsoft.com/ru-ru/security/default.aspx сайт Центра безопасности Майкрософт.

    https://edu.tatar.ru/upload/images/files/909_029%20Orangepdf Безопасно и просто: родительский контроль. — Буклет

    http://www.nachalka.com/node/950 Видео «Развлечение и безопасность в Интернете»

    http://i-deti.org/ портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы

    http://сетевичок.рф/ сайт для детей — обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности сетевой безопасности

    http://www.igra-internet.ru/ — онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им»

    http://www.safe-internet.ru/ — сайт Ростелеком «Безопасноть детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам

    Методические и справочные материалы

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике